Мой город Иркутск
Меню сайта
Памятник Александру III

Если вы уже посмотрели на "Белый дом" и музей ВСОИРГО, то вы никак не пройдете мимо замечательногоВосточный фасад монумента Иркутска. Правда, он не совсем в том виде, в котором должен быть, но... такова наша история.

А вот история памятника.

В 1900 году на Всемирной выставке в Париже Комитет Сибирской железной дороги и МПС, руководившие работами по сооружению Транссибирской магистрали, были удостоены "Гран-при" "за удачное выполнение возложенной на них задачи". Подвиг народа решено было запечатлеть для будущих поколений сооружением монумента.

Сбор средств происходил "по подписке" - т.е. комитет по сооружению памятника направляля к наиболее известным гражданам документ, где не была проставлена сумма, которую можно внести на счет сроительства. В числе людей, получивших данное предложение были Анна Михайловна Сибирякова и Владимир Платонович Сукачев, жившие тогда в Петербурге.
Открытие памятника состоялось 30 августа 1908 года. Его автор - академик Роман Романович Бах. Генерал-губернатор сообщал министру внутренних дел: "Сегодня, 3 августа, в присутствии генерал-адъютанта Пантелеева, начальствующих лиц, при громадном стечении народа состоялось торжественное открытие памятника основателю Великого Сибирского пути государю императору Александру III. Прекрасная погода благоприятствовала торжеству".
Автор памятника Р.Р. Бах создал очень интересную, сложную историко-архитектурную композицию.
На четырех углах пьедестала из красно-коричневого полированного финского гранита находятся большие каменные щиты с барельефами, изображающими гербы Иркутской, Енисейской губерний, Якутской области и Сибирского царства. Герб Иркутской губернии изображает бабра, несущего соболя - символ богатства края пушниной. К восточной стороне постамента, в устремлении вперед, примыкает скульптурная фигура двуглавого орла с раскрытыми крыльями, держащего в когтях рескрипт о начале строительства железной дороги, где император Александр III обращается к наследнику престола, будущему русскому царю Николаю II: "Ваше императорское высочество, прибыв после дальнего плавания в пределы земли Русской, Вы, согласно повелению моему, положили во Владивостоке в 19 день мая 1891 года начало сооружения, предначертанного мною сплошного Сибирского железнодорожного пути. Ныне, назначая Вас Председателем комитета Сибирской железной дороги, я поручаю Вам привести дело мира и просветительской задачи России на востоке к концу. Да поможет Вам Всевышний осуществить предприятие, столь близко принимаемое мною к сердцу, совместно с теми предположениями, которые должны способствовать заселению и промышленному развитию Сибири. Твердо верю, что Вы оправдаете надежды мои. Искренно, от всей души любящий вас Александр".План памятника
С южной, западной и северной сторон постамента в нишах установлены барельефные изображения людей, символизирующих три периода сибирской истории. Это Ермак, М.М. Сперанский и Н.Н. Муравьев-Амурский. Образ Ермака олицетворяет время присоединения Сибири к России, М.М. Сперанского - правовую основу устройства огромного края, Н.Н. Муравьева-Амурского - движение государства на Восток.
Наверху возвышалась высокая фигура императора Александра III, инициатора строительства Транссибирской железной дороги. На красно-коричневом граните ярко горели надписи "Императору Александру III" и "Благодарная Сибирь".
Три барельефа находятся на пьедестале памятника Александру III. Три человека, которые оставили заметный след в истории Сибири.
Памятник Александру III существовал в Иркутске недолго. Он сильно пострадал в результате преобразований эпохи великого перелома. В 1920 году бронзовая фигура Александра III по постановлению иркутского губревкома была убрана "как обломок истории". Были сбиты с пьедестала и бронзовые надписи: "Императору Александру III" и "Благодарная Сибирь". Долгое время скульптура царя в разобранном виде валялась во дворе краеведческого музея. Дальнейшая ее судьба неизвестна. Возможно, скульптуру переплавили для нужд новой власти. Известно, что в Русском музее существует скульптура Александра III, похожая на иркутскую. Возможно, это копия, изготовленная Р.Р. Бахом.
В 1964 году по проекту архитектора В.П. Шматкова пьедестал был увенчан бетонным пирамидальным шпилем. Памятник получил другое название: "Обелиск первопроходцам Сибири".

Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024