Мой город Иркутск
Меню сайта

Туризм и отдых на Ольхоне

Остров Ольхон, сочетающий разнообразие ландшафтов, изрезанную береговую линию, великолепные виды на Байкал с благоприятными климатическими условиями, очень хорош для активного отдыха, водных, пеших и велосипедных походов. На Ольхоне существуют маршруты на любой вкус - от простейших по ровному западному берегу, до довольно сложных по гористому восточному. Велосипедисты найдут здесь много - пожалуй, слишком много - дорог, они идут от паромной переправы вдоль всего острова до самой северной оконечности, проложены практически во все бухты западного берега и даже в несколько бухт восточного. Что касается особенностей и трудностей водного маршрута вокруг Ольхона, то они достаточно полно изложены в разделе Поход вокруг острова Ольхон.

Есть три основные особенности Ольхона, которые следует учитывать при организации походов по острову:

  • в отдельных частях Ольхона есть проблема с водой;
  • в степной части трудно с дровами;
  • западный берег Ольхона степной и пологий почти на всем протяжении, восточный - гористый и большей частью лесистый.

Да, именно так: на острове, расположенном едва ли не в центре крупнейшего озера планеты, трудно с водой. Более того, во многих местах Ольхона эта проблема имеет место даже в непосредственной близости от байкальского берега. Дело в том, что на Ольхоне совсем нет рек, а несколько небольших ручейков, имеющихся на острове и большей частью, пересыхающие летом, проблему не решают. Единственное находящееся в глубине Ольхона озеро - соленое. Во многих местах побережья - в северной части западного побережья и на большей части восточного - спуститься к воде сложно из-за высоких скалистых берегов (на самом деле, к воде можно спуститься даже на мысе Хобой и даже без специального снаряжения, только делать этого не следует, уж очень круты скалы). Это обстоятельство следует иметь в виду при планировании маршрутов в северную часть Ольхона, на восточное побережье или вглубь острова. А если маршрут пролегает по степной части Ольхона, то следует заранее позаботиться об альтернативном источнике энергии, оптимальный вариант - газовая горелка.

Автобус из Иркутска приходит в Хужир, поэтому большинство туристических маршрутов по Ольхону начинаются обычно из этого поселка. Здесь же можно пополнить запас продуктов, приобрести знаменитого байкальского омуля в сыром, соленом и копченом виде, найти место для ночлега на турбазе или в частном секторе. Достопримечательностью поселка является краеведческий музей при местной школе, основанный школьным учителем Николаем Михайловичем Ревякиным.

Протяженность маршрута вокруг острова Ольхон около 170 километров и пройти его можно за 50-60 часов ходового времени. Каких-либо коварных опасностей на пути нет, но стоит помнить, что на восточном берегу водятся змеи - огневки и гадюки. Комары иногда появляются по вечерам, но в количествах вполне терпимых. Мошки и клещей на Ольхоне нет.

Западный берег проходится очень легко, поскольку никаких препятствий нет. Перепады высот незначительные. В южной части Ольхона степи, но мысы скалистые, с их вершин открываются великолепные виды на Ольхонские Ворота, Малое Море, Приморский хребет и острова.

Во многих местах, начиная от мыса Хужирский до Нюрганской губы, можно идти прямо по полосе прибоя, изредка верхом обходя скалистые мысы. Берег здесь песчаный, но это неудобство с лихвой компенсируется близостью Байкала. За урочищем Песчаное лесной массив нужно проходить по дороге, так как лес самый настоящий - с могучим буреломом, а тропу найти довольно трудно. С приближением к северной оконечности острова высота берега увеличивается, и он становится обрывистым. К северу от мыса Саса спуститься на берег Байкала становится все труднее и труднее.

От северной оконечности Ольхона - мыса Хобой, полюбовавшись на то, как на противоположном берегу Малого Моря Приморский хребет уступает место Байкальскому, можно по гребню хребта начать обход восточного берега Ольхона. Спуститься к воде вряд ли удастся раньше, чем в пади Узур (залив Хага-Яман). К сожалению, я до сих пор не испытал на себе все трудности восточного берега Ольхона в пешем походе, поэтому будем руководствоваться тем, что пишут в путеводителях.

За Узуром начинается участок, считающийся самым трудным на восточном берегу - здесь придется подниматься на самую вершину хребта, спуститься с которой удастся лишь перед мысом Ижимей. От Ижимея до пади Хатха (8 км к северо-востоку от мыса Ухан) можно пройти непосредственно по берегу Байкала. Перед падью Хатха, выше берега появляется тропа. По ней и по береговой кромке можно дойти до пади Идибэ. За падью начинаются прижимы, которые обходятся только верхом, с подъемом на хребет. Примерно через 8 км после пади Идибэ начинается степная область. По берегу идти становится сложно из-за частых прижимов, поэтому лучше подняться наверх и так выйти к юго-западной оконечности Ольхона. Дальнейший путь до Хужира идет по степной зоне, в которой, как уже говорилось, основная проблема - отсутствие дров.

Пейзажи в степной части Ольхона довольно однообразны, но практически с каждого мыса открываются живописные виды в сторону моря. Особенно интересны в этом отношении мысы Улан-Хапсагай, Кобылья Голова, Тутырхей. Но главное великолепие Ольхона сосредоточено в центральной и северной частях острова. Открывается оно, конечно же, мысом Бурхан, к северу от которого размашистые песчаные бухты пресекаются красивыми скалистыми мысами, самый-самый из них - знаменитый Саган-Хушуй, задолго до которого песок окончательно уступает место камню. Венчает всю эту красоту удивительный мыс Хобой - северная оконечность Ольхона.

Самая высокая точка острова Ольхон находится на восточном берегу, на мысе Ижимей - это гора Жима, поднимающаяся над уровнем Байкала более чем на 800 метров. С Жимы и ее ближайших окрестностей открываются изумительные виды, поэтому маршрут на нее довольно популярен, хотя и не прост. Начинать восхождение удобнее всего с участка между мысами Нюрганский и Саса. Путь на вершину Жимы займет 10-12 часов.

Можно подняться на Жиму и с восточного берега по руслу ручья, протекающего южнее мыса Шунтэ-Правый. Весной ручей образует у Байкала небольшой водопад, а летом он обычно пересыхает.

И последнее. Природа Ольхона уникальна и легко ранима, соблюдайте правила, находясь на Ольхоне, старайтесь двигаться везде, где это возможно, по дороге или тропе.

Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017